Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Мероприятие ко Дню героев Отечества прошло в БрГУ

20.12.2017, 0:42      Новости Братска

В минувшую пятницу в БрГУ проходил День героев Отечества, состоявший из двух частей: дискуссионного «круглого стола» по вопросу международного судебного процесса по делу нацистских преступников в немецком городе Нюрнберге и долгожданной премьеры студенческой театральной постановки «Эти 1418 дней».

В мероприятиях, которые организовал наш университет, принимал участие ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, член Научно-экспертного совета при Комитете Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Худолеев.

Участников обсуждения по теме Нюрнбергского процесса приветствовал от имени ректора, депутата Законодательного собрания Иркутской области Сергея Белокобыльского проректор по учебной работе Илья Ситов. Он же представил московского гостя, который уже не в первый раз приезжает в наш вуз, предоставив ему слово.

Андрей Худолеев обозначил сегодняшнюю непростую ситуацию в мире, когда заинтересованным кругам очень хочется переписать историю Второй мировой войны, внушив подрастающему поколению совсем иные ценностные понятия о том горьком уроке сороковых, когда фашистами в угоду своей варварской идеологии были загублены десятки миллионов человеческих жизней.

Развёрнута масштабная информационная война, небывалая битва за умы молодёжи. Думается, что в России, где в каждой семье жива память о своих дедах и прадедах, воевавших на фронтах Великой Отечественной, этот номер не пройдёт. Достаточно выйти на улицы городов и посёлков 9 Мая и увидеть колонны Бессмертных полков.

В зрелой гражданской позиции можно было убедиться, слушая и выступления студентов гуманитарно-педагогического факультета (под руководством педагогов базовой кафедры ИПиП В.В.Кудряшова и Е.М.Кунжарова) по теме страшной войны, а затем наблюдая, как юноши и девушки со слезами на глазах реагировали на документальные кадры о жутких преступлениях гитлеровцев на территории Советского Союза, в частности в Белоруссии, где от рук головорезов погиб каждый четвёртый житель этой республики.

Большой резонанс у собравшихся на «круглый стол» вызвала и видеоподборка, подготовленная заместителем проректора по учебной работе Галиной Плотниковой, с включением фрагмента недавней телепередачи «Бесогон» Никиты Михалкова, посвящённой «промыванию мозгов» российских школьников.

К обсуждению актуальной проблемы подключился по скайпу доктор исторических наук, профессор Дальневосточного федерального университета, полковник полиции Владимир Синиченко, сделавший акцент на наказание вплоть до уголовного за осквернение памятников истории, распространение информации нацистского толка в интернете и т.д.

Очень впечатлила и театральная постановка о Великой Отечественной войне «Эти 1418 дней», подготовленная студенческим самоуправлением БрГУ. Зрители ещё раз убедились, что обучающиеся БрГУ очень талантливы, а главное – неравнодушны к подвигам старшего поколения! Было немало эмоциональных моментов, а некоторые самодеятельные артисты так вошли в роль (например, сцена пытки советского солдата), что классическая театральная условность превратилась в правду истории. Спасибо режиссёру-постановщику Данилу Чернову и студентам-артистам Надежде Пановой, Дмитрию Шелудько, Алле Тоноян, Анастасии Вершининой, Александру Колеснику, Геннадию Бежанишвили, Евгении Орлик, Роману Коновалову, Марии Лежневой, Анне Доценко, Александру Матвееву, Алине Левандовской, Дмитрию Афанасьеву, Илье Туровцеву, Алёне Вальчук.

Маргарита ИСАКОВА

Фото Сергея ТИТОВА

Источник: brstu.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования